* 佳能:数码单反时代已经终结!-洛阳视窗文化传播有限公司
佳能:数码单反时代已经终结!
作者:    发布于:2019-07-01 15:32:18    文字:【】【】【

相信很多人已经感受到了,近年来,佳能5D为代表的单反相机似乎悄然淡出了视频影像领域,反而是以松下GH系列、索尼a7系列、BMPC、BMPCC系列等无反相机和小型摄影机成为了市场主流。


尽管佳能和尼康仍然在不断推出新机型,但单反相机占领视频影像领域的时代,已经一去不复返了。


而最近,佳能官方更是带来了一个令人感慨的消息:数码单反时代已经终结,无反相机更好


佳能在不久之前曾隐约地宣布,现代单反已经寿终正寝。在最近的一段视频中,佳能公司技术人员解释了新RF镜头背后的技术,并谈到在新时代,使用新的无反技术是重中之重。


反射式和无反射式哪种系统更好?这个问题至今存在分歧,没有人能给出完全正确的答案。不过,真正的问题可能在于,那些讨论这两种系统优缺点的人仅仅将目光集中在机身上,反而忽略了最需要关注的镜头体系上。


是的,相机本身很重要,那些选择无反相机的人会说,他们的无反系统更好,但那些更喜欢光学取景器和传统快门的人却不这么认为。


我必须承认,我更喜欢单反相机。我特别享受在光学取景器中看到真实世界画面的感觉,而不是将光线透过镜头传输到传感器转换为数百万个像素点。


电子取景器已经发展到令人惊叹的水平,但到目前为止,关于选择无反还是单反的讨论仍然是一个热点话题。不久以后这种状况可能会发生变化,因为佳能最近开始大范围推广,配备了EOS R系统的全画幅无反相机。


佳能最近发布的一段视频里,着重解释了RF镜头背后的技术,明确表明无反光镜是未来的趋势,即使对现在依然使用单反相机的人来说也是如此。

接下来发布的EOS 7将会是无反相机?

而且是APS-C画幅?


佳能表示RF系统开启了“摄影表达的新可能性”,“RF卡口开启了新时代影像的无限潜力”。当你把这些语句与EOS 7D家族可能被抛弃的传言混在一起时,这是否意味着EOS家族中会有一款APS-C无反相机,或许被称为EOS R7?


面对现在不明朗的情形,用户很可能会避免购买新的EF镜头,等待佳能进一步指示。长此以往,EF镜头销量的骤减会倒逼单反终结。


不过,佳能今年夏天还是有望推出一款新的EOS单反相机。传言它将被命名为EOS 90D,并将混合EOS 80D和EOS 7D的元素。但佳能表示,无反相机更好,因为可以设计出与之契合的全新镜头。


不过,在这个时间点,谁又会投资购买一台新的单反相机呢?所以购买一款无反相机,比如EOS RP,可以让你过渡到佳能所说的未来版本,而转接环也可以让你在新无反系统中使用EF镜头,但佳能官方也表示现存的镜头质量不如新设计的RF镜头好。


为无反相机设计的镜头会更好吗?


同样根据佳能官方的描述,他们认为大口径的RF卡口,是新镜头光学素质更好的原因之一,但这样的话也很可能,只是为了给索尼用户一点压力,因为索尼的无反相机使用的是更小口径的卡口。


事实上,RF卡口在尺寸设计上与佳能在几十年前开始采用的EF卡口类似,而当时镜头的设计为后来的单反系统铺平了道路,那时甚至还没有出现无反的概念。


更大的直径确实让RF卡口变得更好,这与无反相机所允许的短法兰距相关联。正如视频中所解释的那样,这就是核心的区别所在。结合大卡口和更接近传感器的后元件,这显然可以使佳能设计的镜头更好更强大。


但这并不是佳能的独家产品,尼康、富士、奥林巴斯、松下以及索尼的无反系统都采用了类似的短法兰距设计。在镜头口径更小的系统中工作原理可能有所不同,但镜头口径和短法兰距的双重作用可以得到更好的光学方案。

RF卡口新的光学设计


当光线通过镜头的镜片时,它会发生折射,随之而来更多的折射会导致更多的像差,对图像质量产生负面影响,尤其对于像场的边缘部分。在为单反相机设计的镜头中,镜头后部与传感器之间的距离太远,光线会成束聚集在一起,因此很难矫正像差。为了抵消这些影响,获得更好的图像质量,一枚单反镜头的前部要做的很大,这也就意味着镜头将会更大,更重。


由于EOS R是一种无反系统,它拥有更短的法兰距,这也就意味着镜头的后部更靠近传感器。由此允许光线在传播时可以更铺展开来,同时也就允许更精确地矫正畸变。


此外,由于大口径的RF镜头更多的部分可以安置在接近传感器的地方,这也减少了光线折射的可能,避免了对过度弯曲光线的需要。如佳能所说:“大多数小口径卡口的镜头需要过度的弯曲光线”——这也再一次提醒了我们索尼的小口径无反系统。


全新技术控制眩光和鬼影


无反系统这些特性让像差降到最低,并有助于更有效地安排镜头,从而在更紧凑的设计中实现更高的图像质量和更高的规格性能。但与此同时,较短的法兰距还会产生一个问题:由镜头内部反射产生的光线可能会直接到达传感器上,造成眩光和鬼影。


为了解决这一问题,佳能采用了镜头涂层技术,包括在镜头表面添加了一种特殊的复合涂层,称之为ASC,以减少光线反射。还有一种纳米级涂层也用来减少反射,称之为SWC。正是这些高科技涂层大大减少了眩光和鬼影,使短法兰距真正可以使用。

RF卡口提供了更加精美的图像质量


佳能表示,RF镜头源于公司对理想镜头的追求,新的解决方案呈现出“摄影表达的新可能性”。新的卡口拥有增强的电子触电,“未来,进一步加强机身与镜头之间的通信能力,实现高速大容量大数据传输,并连续多年对系统进行验证”,“允许机身针对每个镜头进行校正,实现高精度的图像稳定,从而获得精美的图像质量”。


这其中有多少是营销宣传,我们不得而知。但毫无疑问,如果佳能官方相信RF卡口代表着更好的未来,他们可能会把EF镜头抛在身后。


最近发表在DPReview的一篇采访文中,佳能工程师也表示,他们同时在开发多个产品,包括M系列和R系列。但他还补充说:“我们的方针是利用我们的产品线策略,但同时我们也想听取我们的客户反馈,并在此基础上做出最后的决定。”

EOS RP是面向所有人的全画幅


在同一采访中,佳能的工程师还表示,“EOS RP的目标之一是为当前的APS-C用户提供一个良好的升级方案。我们希望APS-C用户也可以进入全画幅相机市场。”这两种说法似乎自相矛盾。如果佳能希望用户从APS-C转移到全画幅,并且他们说EOS RP就是基于这个目标而推出的,这难道不意味着他们将离开APS-C,甚至还有EF卡口和数码单反相机吗?毕竟,EOS RP是佳能在无反领域推出的入门机型,定价与当年的EOS 300D相当。


支持佳能的那些大咖们这几天也在做着相应的工作。这些天你会在网上看到许多文章,说EOS R无反相机有他们一直梦想的功能。户外摄影师George Lepp将装载24-105mm镜头的佳能5D4与同样装载24-105mm的EOS R进行比较,着重强调了EVF的优势,无论是室内还是室外拍摄都能够获得令人惊喜的显示效果。与单反相比,无反相机的自动对焦能力更强,还有其他更多的优点,接二连三,这让你怀疑是否应该卖掉你的数码单反…

新闻动态
脚注信息
版权所有:洛阳视窗文化传媒有限公司     豫ICP备15009117号
网络现场真人赌博娱乐-真钱赌博网-正规赌博直营娱乐