人像摄影的基础步光
作者:    发布于:2019-01-15 15:55:45    文字:【】【】【
 
爱图仕aputure
来自:爱图仕aputure
人像摄影的基础布光


世界上没有完全相同的两片树叶,人的脸也是各不相同。

人像摄影,需得根据被摄对象的脸部形状,结合想要的风格进行布光,以达到被摄者更好看的目的。

阴影是塑造形状的关键,而它的公式是:方向性强的光线 = 阴影 = 形状。



今天,我们就给刚接触光线的同学介绍一些常用的灯光知识。


一、光的性质:硬光与柔光

首先我们来了解一下光线的性质。光的性质分为两种,硬光和柔光

光的质地对我们的被摄体有重要的影响。不管是什么样的布光方法(窄光、伦勃朗光等),我们需先考虑我们使用怎样的灯光性质,以及这种灯光性质会给我们的摄影带来怎样的影响。

1.1.硬光

硬光,一般是强烈的直射光。因光照强度大,受光面和阴影部分对比比较强烈,画面的反差感很强。

硬光能增加画面的纵深透视感,而且与亮部的明暗间隔有较强的节奏感韵律,能增加画面的气氛与美的感染力
大多数在拍摄男性的硬朗、增加画面对比、创造戏剧性与内涵时使用。

但硬光照明由于明暗反差过大,调子过硬,尤其使暗部的色、质甚至形都会受到一定的损害。

1.2.柔光

柔光照射在被摄体上产生的阴影不明显。它是一种漫反射性质的光,光源方向性不明显。

柔光照明缺乏明暗反差,影像平淡,所以对被摄体的立体感、质感的表达也较弱;
但也正应如此,柔和光线下的皮肤纹理不明显,皮肤因此变得更细腻好看。


柔光在日常的人像摄影中非常受欢迎。

一般我们都得借助如柔光伞、柔光屏等柔光工具或利用光的反射来实现柔光拍摄。
大自然的云朵是户外最常见的柔光道具。

二、三大基础布光

2.1.顺光

顺光:光线的投射方向和拍摄方向相同,光源高度与被摄者的脸部持平。
平光让脸部的阴影不明显,从而让瑕疵变得不明显。
以平光来拍摄人像,适用于那些脸上有皮肤不好、眼袋皱纹等瑕疵的被摄者。


不过平光会让人的颧骨、鼻子、下巴显得更宽,因此不适用于拍摄脸部较宽的被摄者;且平光让人脸部分的层次减少,降低了人脸的立体感。

2.2.前侧光

前侧光:光源来源于相机侧,仅照亮相机一侧的脸部,脸部的另一侧留下阴影。
前侧光会让人的脸部看起来更丰腴饱满。
因为光线对阴影的填充作用,适用于脸部较瘦、颧骨较低、皮肤粗糙的被摄者。



但前侧光在应用中并不多,因为绝大多数的被摄者还是喜欢更瘦的脸庞。


2.3.后侧光

后侧光:光线来源于与相机相对的方向,仅照亮那一侧的脸庞,在相机侧留下阴影。
后侧光能让被摄者的颧骨变好看,同时(面对相机一侧)阴影修饰了脸形,让人脸看起来更瘦一些。



更高级的蝴蝶光(即派拉蒙光)、伦勃朗光、环形光、分割光等都是在这些基础的布光上得来的。
各位初学者在学习之后,要多做尝试,只要不断的总结经验才会有进步和提升。
新闻动态
脚注信息
版权所有:洛阳视窗文化传播有限公司